Наш опрос 
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

 
Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

ЭТЦ-202, ЭТЦ-2011 и ЭТЦ-203. / Сравнение, описание и другое

ЭТЦ-203

Описание: C:\Users\ZA\Desktop\Снимок.JPGЭкскаватор-дреноукладчик с лазерным уклоном ЭТЦ-203 - это разработка 2012 года  ОАО "Кохановский экскаваторный завод" (ОАО «КЭЗ»).

ЭТЦ-203 (рисунок 2) - продолжение знаменитой серии экскаватор-траншеекопателей с применением новейших материалов и технологий. Основной отличительной чертой ЭТЦ-203 от всех его предшественников, является гидравлический привод хода, что делает работу на этой машине плавной и непринуждённой.

Описание: C:\Users\ZA\Desktop\кекек.JPGЭТЦ-203 предназначен для прокладывания дренажных систем на одной глубине с постоянным уклоном с использованием полиэтиленовых труб. Также ЭТЦ-203 можно использовать для прокладки телефонных кабелей, подведения всех видов коммуникаций: водо- и газоснабжения (ширина траншеи - 500 мм, глубина прокладки - до 2000 мм). ЭТЦ-203 идеально подходит для закладки ленточного фундамента при малоэтажном строительстве.

Описание: C:\Users\ZA\Desktop\прп.JPGОписание: D:\Фотогалерея\УО БГСХА\ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК\коханово 4курс\кркрк.jpgЭргономика кабины обеспечит оператору максимальное удобство, что, несомненно, скажется на качестве его работы.

Описание: D:\Фотогалерея\УО БГСХА\ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК\коханово 4курс\DSCN2470.JPGНа рисунке 4 представлены элементы управления трактора:

1 – Кнопка аварийного отключения гидравлики;

2 – Кнопка «Стояночный тормоз»;

3 – Кнопка «Диапазон»;

4 – Кнопка «Скорость хода»; 5 и 6 – индикаторы масла и генератора соответственно; 7 – кнопка «Масса»; 8 – Замок зажигания; 9 – Кнопка  «Скорость цепи»; 10 – Кнопка «Тормоз ковшовой цепи».

Описание: C:\Users\ZA\Desktop\DSCN2472.jpg

Рисунок 4 - Кнопки управления ЭТЦ-203

 

ЭТЦ-203 (ОАО «КЭЗ»)

Описание: C:\Users\ZA\Desktop\кпкпкпп.JPGОписание: C:\Users\ZA\Desktop\укрукр.JPG

ЭТЦ-202 и ЭТЦ-2011

семейство экскаваторов-дреноукладчиков, разработанных и выпускавшихся в 1967—1991 годах производственным объединением «Таллэкс» (Таллинский экскаваторный завод). Семейство включало в себя узкотраншейную модель ЭТЦ-2011-1 и широкотраншейную модель 2011-2 с ковшовым рабочим органом, а также не пошедшую в серию модель ЭТЦ-2010 со скребковым рабочим органом. Серия ЭТЦ-2011 стала продолжением серии ЭТЦ-202. Основной задачей семейства ЭТЦ-2011 было создание траншей прямоугольного сечения шириной до 0,5 метров и глубиной до 2,3 метров с последующей укладкой в них керамических или пластмассовых труб для выполнения задач мелиорации в зонах осушения. Экскаваторы этого типа до сих пор используются в странах бывшего СССР.

Сокращение ЭТЦ означает Экскаватор Траншейный Цепной, в индексе 2011 первые две цифры указывают глубину отрываемой траншеи в дециметрах (то есть 2 метра), последние — номер модели

Основные характеристики трёх моделей серии представлены в таблице ниже.

Описание: C:\Users\ZA\Desktop\ререр.JPG

ЭТЦ-2011

В настоящее время в мелиоративном строительстве применяются экскаваторы-дреноукладчики ЭТЦ-202Б, ЭТЦ-2011-1 и ЭТЦ-2011-2. В Систему машин России включен ЭТЦ-2012, представляющий собой несущественно модернизированный ЭТЦ-2011-2.

Согласно техническому описанию экскаваторы-дреноукладчики ЭТЦ-202Б и ЭТЦ-2011 предназначены для рытья траншей в немерзлых грунтах  1…3 категорий с выдерживанием заданного уклона дна траншеи  и одновременной укладки в отрываемую траншею гофрированных  пластмассовых  труб,  керамических дренажных трубок, рулонных фильтрующих материалов для обертывания укладываемых труб, соединительных муфт и сыпучего фильтрующего материала слоем 0,2…0,8 м.

Экскаватор-дреноукладчик обеспечивает разработку траншеи глубиной до 2,3 м как на ровной расчищенной трассе, так и при переезде местных неровностей (бугров, кочек, камней и т.п.) при наклоне экскаватора вперед до 5°.

Экскаватор может работать на подъемах и спусках с наклоном до 10°, на косогорах – до 5°, преодолевать в транспортном положении подъемы до 15° и косогоры до 7°.

На нерасчищенной трассе при наличии местных неровностей высотой свыше 15 см, продольного уклона свыше 5°, поперечного уклона 3°, а также при наличии камней или погребенной древесины в траншее точность выдерживания заданного уклона дна траншеи не гарантируется. При большом количестве камней запрещается работать с помощью автоматической следящей системы.

Экскаваторы рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от минус 10 до плюс 30 °С.

Экскаваторы ЭТЦ-202Б и ЭТЦ-2011-2 прокладывают траншею шириной 0,5 м в грунтах с возможным наличием отдельных твердых включений размером не более 350 мм. Экскаватор ЭТЦ-2011 может выполнять очистку бермы и присыпание дрены гумусным слоем, вырезаемым из кромки траншеи.

Экскаватор ЭТЦ-2011-1 прокладывает траншеи шириной 0,25 м в грунтах с возможным наличием отдельных твердых включений размером до 100 мм. Может производить обсыпку дрены песчано-гравийной смесью, щепой, шлаком или гранулированным полистирольным материалом (стиромулем).

Подготовка трассы и установка копирного троса

Перед работой экскаватора необходимо на трассе траншеи предварительно провести следующие работы:

освободить трассу от густых камышовых зарослей, кустарников и мелколесья;

выкорчевать и удалить пни, валуны и прочие крупные предметы;

при необходимости спланировать бульдозером трассу;

обозначить вешками ось траншеи;

на расстоянии 1550 мм справа от оси траншеи на всем ее протяжении разбить пикеты через 10…20 м;

произвести нивелирование трассы по установленным пикетам. Записать на пикетах расстояние от дна будущей траншеи до поверхности пикета;

установить у каждого пикета штатив для копирного троса;

натянуть на штативах и закрепить копирный трос.

Расстояние от поверхности пикета до конца штатива, т.е. до копирного троса, определяется в соответствии с рис.2.

Рис. 2. Схема к определению высоты установки штативов.

С целью уменьшения количества пикетов и штативов для устранения провисания копирного троса может использоваться устанавливаемое на экскаваторе специальное поддерживающее трос приспособление – люнет.

Ходовая часть экскаватора

Ходовая часть экскаватора состоит из двух гусеничных тележек и привода гусениц. Подвеска гусениц полужесткая и позволяет тележкам качаться в продольной плоскости независимо друг от друга относительно осей передних шарниров на ± 4 °. Для защиты направляющих колес от камней могут быть установлены щетки с внутренней стороны тележек.

Трансмиссия

Трансмиссия служит для передачи энергии от двигателя к потребителям. Рабочее оборудование приводится в действие с помощью механической трансмиссии. Транспортное передвижение экскаватора осуществляется с помощью механической трансмиссии, рабочее (замедленное передвижение во время копания траншеи) – посредством гидромеханической трансмиссии. В трансмиссию этц-202Б входят: главная муфта сцепления  карданный вал; коробка перемены передач; ходоуменьшитель, коробка скоростей транспортера;  цепные  передачи; предохранительная муфта транспортера; предохранительная муфта ковшовой цепи; бортовые фрикционы.

Переключение блоков шестерен позволяет получить четыре транспортные скорости вперед и четыре назад.

Рабочее передвижение обычно используется при копании траншеи.

гидромотор привода хода установлен под днищем коробки перемены передач и присоединен к редуктору ходоуменьшителя.

Привод транспортера производится от двигателя.

Привод ковшовой цепи также осуществляется от двигателя .

Главная муфта состоит из корпуса, в котором размещены ведущие и ведомые части муфты, тормозка, полумуфты для соединения с коробкой перемены передач и рычажной системы управления муфтой.

Бортовые фрикционы служат для осуществления поворотов экскаватора путем отключения и затормаживания одной из гусениц. Бортовые фрикционы установлены на шлицах поперечного вала механизма хода. При движении по прямой бортовые фрикционы включены.

Осуществление поворота производится затяжкой ленты соответствующим рычагом управления, установленным в кабине. Для уменьшения износа деталей фрикциона ленту следует затягивать до конца и удерживать рычаг в положении «на себя» до окончания поворота.

Рабочий орган

Рабочий орган крепится к пилону и служит для разработки грунта, выноса его на поверхность и подачи на ленточный транспортер.  Рабочий орган состоит из рамы, натяжного устройства, турасного вала , очистителя ковшей, направляющих роликов верхних и нижних. Рама рабочего органа представляет  собой сварную конструкцию, состоящую из рамы рабочего органа, верхней рамы и телескопической рамы, служащей для установки и перемещения по ней трубоукладчика.

Натяжное устройство предназначено для натяжения ковшовой цепи. Оно состоит из ползуна  с осью, на которой свободно вращаются на подшипниках натяжные ролики, и пружинного устройства.

Турасный вал  служит для приведения в движение ковшовой цепи. Он состоит из вала, на который неподвижно насажены звездочка привода турасного вала и две звездочки для привода ковшовой цепи.

Разработка грунта, вынос его на поверхность и подача на транспортер производятся двенадцатью ковшами, прикрепленными к звеньям  ковшовой цепи. Грунт на транспортер направляется лотком , прикрепленным к пилону . К нему же крепится бункер, ограждающий верхнюю часть рабочего органа. В транспортном положении рабочий орган устанавливается на упоры , которые при копании траншеи фиксируются в вертикальном положении захватами.

Узкотраншейный рабочий орган ЭТЦ-2011-1 разрабатывает и выносит грунт полуковшами шириной 0,25 м. Очиститель ковшей устанавливается на турасном валу, но скребок в отличие от широкотраншейного состоит из двух половин. 

 

Ленточный транспортер

Транспортер служит для удаления вынутого из траншеи грунта в отвал на левую или правую сторону по ходу экскаватора. В зависимости от того, на какую сторону будет транспортироваться грунт, транспортер можно передвигать относительно пилона соответственно в ту же сторону на 300 мм. Транспортер состоит из рамы, ведущих барабанов, опорных роликов, ленты транспортера и очистителей барабанов.

Привод транспортерной ленты у ЭТЦ-202Б осуществляется от механической трансмиссии, у ЭТЦ-2011 – посредством гидромотора с редуктором.

Для удаления с барабанов налипающего грунта служат очистители барабанов. Ножи очистителей прижимаются к барабанам регулировочными болтами, срезают налипший на барабаны грунт, который затем ссыпается на лотки и падает на землю.

Люнет

Люнет  служит для предотвращения ошибки вследствие провисания копирного троса при увеличении расстояния между его опорами до 40…80 м и более. Он представляет собой двуплечий рычаг с противовесом, качающийся в двух плоскостях на шарнире с вертикальной и горизонтальной осями. Принцип действия люнета заключается в воздействии на копирный трос силой, равной по величине и обратной по направлению силе тяжести, вызывающей его провисание.

Люнет установлен на кронштейне, который крепится к пилону экскаватора и состоит из подъемного рычага, двуплечего рычага, шарнира, противовеса, фиксирующегося в нужном положении на двуплечем рычаге с помощью зажима. На конце подъемного рычага имеется крючок , который во время работы поддерживает копирный трос. На двуплечем рычаге закреплена линейка для установки противовеса на определенном расстоянии от шарнира. На конце двуплечего рычага имеется  болт  для фиксации противовеса.


Рис. 5. схема люнета: а – вид сбоку; б – вид сверху.

На линейке делаются отметки рабочего положения противовеса при различных расстояниях между опорами копира.

При использовании люнета проверяется состояние копирного троса. Трос не должен иметь узлов и оборванных проволочек. Все применяемые тросы должны быть одного типа и диаметра.

 

Особенности основных систем экскаватора ЭТЦ-2011

В отличие от экскаватора ЭТЦ-202Б у экскаватора ЭТЦ-2011 привод транспортера гидромеханический, обеспечиваемый гидромотором 310.56.00, установленным вместе с редуктором на приводном барабане ленточного отвального транспортера.

Транспортер может смещаться гидроцилиндром поперек экскаватора для увеличения дальности отбрасывания грунта в одну из сторон. Коробка скоростей транспортера и цепные передачи его привода отсутствуют.

На выходном конце вала привода транспортера на месте установки предохранительной муфты привода транспортера установлен аксиально-плунжерный насос 310.56.00, подающий масло к гидромотору привода рабочего передвижения экскаватора.

Масло к гидромотору привода транспортера поступает от насоса НШ-50-У2-Л, установленного в передней части коробки перемены передач.

Регулировка главной муфты сцепления

В главной муфте сцепления  регулируется зазор между коромыслами  и торцом  внутреннего  кольца  подшипника выключения, а также зазор между ведущим диском и упорными регулировочными винтами. Для того чтобы установить необходимый зазор между упорными винтами и ведущим диском, следует снять крышку 50 и, проворачивая коленчатый вал, установить против смотрового люка один из регулировочных винтов. Затем винт заворачивается до упора и отворачивается на один оборот или на 5–6 щелчков. Затем коленчатый вал проворачивают на 120°, устанавливая против смотрового люка следующий винт, и регулируют так же, как и первый. После этого производят регулировку третьего винта.

Для того чтобы отрегулировать зазор между подшипником выключения и коромыслами, необходимо, вращая коленчатый вал, установить против смотрового люка одно из коромысел, расшплинтовать корончатую гайку 55 и вращением винта и гайки  установить зазор 3 ± 0,3 мм. После этого гайка шплинтуется и производится регулировка следующего коромысла. Разница между зазорами отдельных коромысел не должна превышать 0,3 мм.

 

Регулировка предохранительной муфты

привода ковшовой цепи

 

Для регулировки предохранительной муфты необходимо снять стопорную планку. Регулировка производится болтом и проверяется по взаимному расположению шпильки и трубки. При правильной регулировке, соответствующей предусмотренному крутящему моменту, торец шпильки должен находиться на уровне торца трубки.

Схема к регулированию предохранительной муфты привода ковшовой цепи приведена на рис. 7.

 

 

Рис. 7. Схема к регулированию предохранительной муфты привода ковшовой цепи.

 

при необходимости разборки муфты отвинчивать болты крепления кожуха предохранительной муфты разрешается только после уменьшения натяжения пружин. Для этого следует завернуть регулировочный болт по часовой стрелке до отказа. При этом шпилька должна быть заглублена в трубку не менее чем на 10 мм.

 

Регулировка натяжения ковшовой цепи

Натяжение ковшовой цепи производится натяжным болтом при снятых крышках, закрывающих механизм натяжения. Натяжение проверяется у первого нижнего опорного ролика со стороны кабины. Провисание ковшовой цепи должно быть 35 мм при поднятом рабочем органе во время работы на твердых и каменистых грунтах и до 100 мм – для легких абразивных грунтов. Схема к регулировке натяжения ковшовой цепи и гусеничных лент приведена на рис. 8.

 

Рис. 8. схема к регулировке натяжения ковшовой цепи и гусеничных лент. 

 

Регулировка транспортера

 

Для нормальной работы транспортера необходимо следить за правильной регулировкой.

Регулировка натяжения ленты транспортера  производится путем перемещения барабанов  в раме транспортера при помощи болтов натяжения. Взаимное расположение барабанов необходимо отрегулировать так, чтобы они не пробуксовывали, а лента транспортера находилась посередине барабанов и не сползала в сторону во время работы.

 

Регулировка предохранительной муфты привода

транспортера

предохранительная муфта регулируется затяжкой пружины регулировочной гайкой. Высота пружины должна составлять 60 мм. схема к регулировке предохранительной муфты приведена на рис. 9.

Рис. 9. схема к регулировке предохранительной  муфты привода транспортера.

 

Регулировка натяжения приводных цепей гусениц

и гусеничных лент

 

Натяжение приводных цепей от коробки перемены передач на ведущую звездочку гусениц регулируется изменением положения промежуточной передачи, т. е. перемещением блоков звездочек на валах с помощью специальных болтов, закрепленных на раме экскаватора.

Провисание цепей допускается 20…30 мм при действии усилия руки. При разной степени износа цепей с одной стороны натяжение регулируется подбором количества звеньев.

Натяжение гусеничных лент (см. рис. 8) проверяется по их провисанию между поддерживающими роликами. Для замера провисания на гусеницу укладывают рейку. Требуемое провисание (30…40 мм) обеспечивается вращением натяжного винта гусеничных тележек. 

Категория: Мои статьи | Добавил: expluatat (26.03.2015)
Просмотров: 5459 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar

ВХОД